HPK taruh disini

Selain KPop, Korea Selatan juga punya segudang kuliner yang lezat dan menggugah selera. Korea juga merupakan negara yang senang mengkonsumsi ayam. Rasa sajian ayam pada Negeri Ginseng ini kebanyakan didominasi rasa pedas dengan aroma jahe dan bawang yang harum. Kalau kamu ingin makan sajian ayam khas Korea tapi malas keluar rumah, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah lho! Penasaran gimana cara buatnya? Yuk kita intip resepnya!
1. Yangnyeom Chicken (양념치킨)

Ayam goreng yang satu ini pasti familiar bagi K-Lovers. Ayam yang memiliki rasa pedas manis ini paling terkenal di antara semua ayam goreng asal Korea. Untuk membuatnya kamu membutuhkan:
- 1 kg ayam
- 250 gr tepung maizena
- 3 buah bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm cuka apel
- 2 sdm saus sambal
- 2 sdm gochujang
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm madu
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt lada
- Sedikit biji wijen
- Minyak untuk menggoreng
Pertama-tama kamu harus membersihkan ayam kemudian marinasi selama 15 menit dengan garam dan lada kemudian sisihkan. Cincang halus bawang putih dan jahe kemudian sisihkan. Setelah dimarinasi, siapkan tepung tepung maizena kemudian balur ayam dengan tepung sambil sedikit diremas kemudian goreng hingga kuning kecokelatan.
Untuk membuat sausnya, kamu harus menumis bawang dan jahe dengan sedikit minyak hingga harum kemudian masukkan kecap asin, saus sambal, cuka apel, gochujang, gula dan madu kemudian aduk hingga saus larut merata. Setelah rata, masukkan ayam yang telah digoreng lalu aduk hingga semua saus merata. angkat lalu beri sedikit biji ijen diatasnya, Yangnyeom chicken siap disajikan.
2. Kkanpunggi (깐풍기)

Nah kalau ayam yang satu ini hampir mirip dengan ayam cabe garam yang hits di Indonesia. Untuk membuatnya kamu membutuhkan:
- 1/2 kg ayam fillet
- 1 ruas jahe
- 2 sdm kecap asin
- 1/4 sdt lada
- 1/2 sdt
- 200 gr tepung tapioka
- 4 buah bawang putih
- 4 buah cabe kering
- 2 sdm rice syrup
- 1 sdm cuka
- 1 sdt cabe bubuk
- Sedikit Larutan maizena
- Minyak untuk menggoreng
Pertama-tama iris tipis jahe dan bawang putih kemudian sisihkan. Bersihkan cabe kering kemudian iris tipis lalu sisihkan. Potong petak-petak ayam kemudian marinasi dengan sedikit garam dan lada selama 15 menit. Panaskan minyak kemudian goreng ayam setelah dilumuri dengan tepung maizena hingga berwarna kuning kecokelatan.
Untuk membuat sausnya kamu harus menumis bawang putih dan jahe hingga harum kemudian masukkan cabe kering dan cabe bubuk. Setelah itu, masukkan kecap asin, rice syrup, cuka kemudian beri sedikit larutan maizena. Setelah itu masukkan ayam kemudian aduk hingga rata. Kkapunggi siap disajikan.
3. Maeun-dakbonggui (매운닭봉구이)

Korea juga punya ayam barbeque yang tentunya dengan rasa khas Korea yaitu Maeun-dakbonggui. Untuk membuatnya, kamu memerlukan:
- 1 kg paha ayam
- 6 buah bawang putih
- 1/2 cup gochujang
- 2 sdm bubuk cabai
- 3 sdm gula
- 1 sdt minyak wijen
- 1 ruas jahe
- 1/2 sdt lada
Pertama-tama cincang halus bawang putih dan jahe kemudian campurkan dengan ayam. Tambahkan gochujang, bubuk cabai, gula, minyak wijen dan lada pada ayam lalu aduk hingga merata. Diamkan ayam selama 20 menit agar bumbu meresap. Dengan pemanggang, panggang ayam selama 30 menit sampai matang. Balik setiap sisi ayam agar tidak gosong sambil oles sisa bumbu ayam. Maeun-dakbonggui siap disajikan.
4. Buldak (불닭)

Bagi kamu pecinta makanan pedas wajib mencoba resep ayam pedas yang satu ini. Untuk membuatnya kamu memerlukan:
- 1 kg dada ayam fillet
- 1/2 cup bubuk cabai
- 2 sdm gochujang
- 1 sdm kecap asin
- 5 buah bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1/2 sdt lada hitam
- 1/3 cup air
Pertama-tama kamu harus mencincang halus bawang putih dan jahe kemudian sisihkan. Bersihkan ayam kemudian potong kotak-kotak ayam lalu sisihkan. Campurkan ayam dengan bawang, jahe, bubuk cabai, lada hitam dan gochujang hingga merata kemudian diamkan 10 menit.
Masukkan ayam kedalam panci lalu tambahkan air, tutup panci kemudian dengan api sedang rebus selama 7 menit. Setelah 7 menit, balik ayam lalu tutup dan lanjutkan proses merebus selama 3 menit. Dak galbi siap disajikan.
5. Dakgangjeong (닭강정)

Ayam yang satu ini dibumbui dengan saus manis dan gurih ditambah dengan irisan jahe yang memberikan rasa pedas yang khas. Untuk membuatnya kamu membutuhkan:
- 1 kg ayam
- 2 sdt garam
- 2 sdt lada
- 1/2 cup tepung terigu
- 1/2 cup tepung maizena
- 1 cup air
- 1 ruas jahe
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm corn syrup
- 1 cup gula palem
- 1/2 cup kacang goreng
- 1/2 sdm biji wijen
- Minyak untuk menggoreng
Untuk membuatnya kamu perlu memarinasi ayam dengan garam dan lada kemudian sisihkan. Setelah dimarinasi, balur ayam dengan campuran tepung terigu dan maizena hingga rata kemudian goreng sampai kuning kecokelatan. Iris tipis jahe kemudian goreng hingga kering lalu angkat.
Untuk membuat sausnya kamu perlu merebus 1 cup air hingga mendidih kemudian tambahkan kecap asin, corn syrup, gula palem, cuka dan corn syrup hingga mengental. Setelah mengental, masukkan kacang goreng, jahe yang telah digoreng, biji wijen dan ayam yang telah digoreng, aduk hingga merata. Dakgangjeong siap disajikan.
Jadi di antara kelima resep diatas, kamu mau coba yang nomor berapa?
Sumber