HPK taruh disini

IG:@mrs.achmady
Tingkat kesulitan: Mudah
Hasil: Waktu Memasak:
2 porsi 20 menit
Resep Ikan Kerapu Asam Manis
Saus asam manis yang khas tentunya akan menambah kelezatan ikan kerapu yang digoreng hingga kering. Renyahnya ikan dalam balutan saus dijamin bisa membuat lidah anda bergoyang.Bahan-bahan
- Ikan kerapu - 1 ekor (300 gram)
- Bawang putih, cincang kasar - 3 siung
- Bawang bombay, potong dadu - 1 buah
- Tomat, potong dadu - 2 buah
- Cabai merah, iris serong - 2 buah
- Daun bawang, potong 2 cm - 2 batang
- Saus tomat - 2 sdm
- Saus tiram - 1 sdt
- Garam - 1 sdt
- Gula pasir - 1/2 sdt
- Air - 150 ml
- Maizena, larutkan dengan 1 sdt air - 1 sdt
- Jeruk nipis, ambil air perasannya - 1 buah
- Minyak goreng - secukupnya
Langkah
- Bersihkan sisik ikan dan buang insangnya. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan ½ sdt garam. Diamkan ikan selama 15 menit, lalu cuci kembali hingga bersih.
- Panaskan minyak. Goreng ikan sampai matang, kering, dan berwarna kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
- Panaskan 3 sdm minyak goreng. Tumis bawang putih dan bombay hingga harum.
- Masukkan tomat, cabai merah, saus tomat, saus tiram, garam, gula, dan air. Aduk rata dan koreksi rasanya.
- Masukkan daun bawang dan larutan maizena. Aduk rata dan biarkan hingga meletup-letup. Matikan api.
- Tata ikan goreng dalam piring saji. Siram ikan dengan saus asam manis. Siap disajikan.
Tips
- Ikan juga bisa digoreng garing dengan balutan tepung serbaguna.