HPK taruh disini

IG:@sukmawati_rs
Tingkat kesulitan: Mudah
Hasil: Waktu Persiapan: Waktu Memasak:
5 porsi 20 menit 50 menit
Resep Pecak Lele
Sambal pecak khas Betawi kali ini menggunakan kacang tanah goreng yang ditumbuk. Citarasanya pun jadi semakin kuat dan ‘dalam’. Ikan bisa digoreng hingga tingkat kematangan sesuai selera yaitu kering renyah atau empuk berdaging.Bahan-bahan
- Ikan lele, bersihkan - 5 ekor
- Jeruk nipis, ambil air perasannya - 1 buah
- Garam - 1 sdt
- Minyak, untuk menggoreng - secukupnya
Bumbu Halus:
- Bawang putih - 3 siung
- Kunyit - 2 cm
- Ketumbar - 1 sdt
- Garam - 1 sdt
Sambal Pecak:
- Bawang merah, bakar - 4 butir
- Jahe, bakar - 1 cm
- Cabai rawit - 4 buah
- Cabai merah keriting - 5 buah
- Gula merah, sisir - 1 sdt
- Garam - 3/4 sdt
- Kacang tanah goreng, tumbuk halus - 3 sdm
- Air jeruk nipis - 1 sdm
- Air - 150 ml
Langkah
- Lumuri ikan lele dengan air perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan sesaatkan. Bilas kembali.
- Lumuri ikan lele dengan bumbu halus lalu diamkan selama 15 menit.
- Panaskan banyak minyak. Goreng ikan lele hingga matang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
- Ulek halus bawang merah, jahe, cabai rawit, cabai merah keriting, gula merah, dan garam.
- Didihkan air dalam panci. Masukkan bumbu halus hasil ulekan di atas. Aduk rata.
- Masukkan kacang tanah halus. Aduk rata.
- Tuang air jeruk nipis. Aduk rata. Koreksi rasanya. Matikan api.
- Taruh ikan lele dalam piring saji. Siram dengan sambal pecak.
- Siap disajikan.
Tips
- Agar minyak tidak meletup-letup saat menggoreng lele, beri 1 sdm tepung terigu dalam wadah berisi lele yang sudah dibalur bumbu halus. Aduk rata hingga tercampur, baru kemudian siap digoreng