HPK taruh disini

Dulu sewaktu kuliah di Solo, ngehitz sih jajanan kyk gini. Kgn rasanya. Yap. Pentol atau bakso mercon. Tp ...selengkapnya
Eunike Lala Maranata Eunike Lala Maranata
Bahan-bahan
15 btr Bakso, iris/bulat utuh terserah ya (sy pakai bakso jamur + bakso ayam)1 papan Petai, bersihkan (skip boleh)
1-2 helai Daun jeruk
Garam
Gula pasir
1 sdm Gula Jawa
1/2 sdt Merica bubuk
Sedikit Air (bila diperlukan)
Bumbu mercon :
20 bj Cabai rawit merah + orange (sesuai selera ya)
10 bj Cabai merah keriting
3 siung Bawang putih
6 siung Bawang merah
Langkah
20 menit
- Haluskan bumbu mercon. Kali ini saya pakai blender aja, hemat waktu, hemat tenaga, praktis, mudah. Ehehe alasan, lagi males nguleg padahal moms ehehe.
- Panaskan minyak, pakai api kompor kecil aja, tumis bumbu mercon. Masukkan daun jeruk, bumbui gula jawa serut, garam, gula pasir, merica. Silahkan kalau mau menambahkan kaldu bubuk. Tes rasa. Hasil akhir rasa : pedes, gurih.
- Kalau bumbu mercon mengering, tambah dikit air, masak lagi sampai agak mngental. Masukkan petai. Aduk rata.
- Terakhir masukkan bakso. Aduk rata, masak sampai bumbu meresap. Sajikan :
- Pedesnya enak, cocok bgt buat lauk temen nasi anget ehehee. Digadoin juga nikmat. Lebih puas bikin sendiri ya moms. Pedasnya bisa sesuai selera, baksonya bisa nambah2 hahahhaa