Resep Semur Daging Sapi

HPK taruh disini
IG:@qhiqhio

Tingkat kesulitan: Sedang

Hasil:                                                   Waktu Memasak:
6 porsi                                                   60 menit

Resep Semur Daging Sapi

Siapa yang tidak mengenal hidangan berkuah cokelat khas Indonesia ini? Semur merupakan hidangan daging yang menggunakan teknik memasak slow cooking dan memiliki kuah berwarna cokelat. Warna cokelat ini berasal dari campuran kecap manis, pala, cengkeh, juga rempah khas Indonesia seperti bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay. Biasanya, semur disajikan dengan daging sapi, tetapi tak menutup kemungkinan daging lain seperti ayam, ikan, tahu, tempe, dan telur bisa juga diolah seperti semur.

Ada sejarah panjang dibalik cerita semur ini. Awalnya masyarakat Indonesia tidak punya nama khusus untuk hidangan ini. Tetapi pada tahun 1900-an, orang Belanda datang ke Indonesia dan mulai mengenal hidangan ini. Mereka sangat menyukainya dan menyebut hidangan ini sebagai smoor yang berarti masakan yang direbus dengan bawang dan tomat secara perlahan. Kemudian kata smoor diserap dalam bahasa Indonesia menjadi semur. Hingga saat ini, semur jadi hidangan favorit seluruh kalangan masyarakat.

Bahan-bahan

  • Daging sapi, potong sesuai selera - 500 gram
  • Bunga lawang - 2 biji
  • Batang kayu manis - 3 cm
  • Cengkeh - 3 biji
  • Kecap manis kental - 50 ml
  • Air - 1 liter
  • Minyak goreng - 2 sdm
  • Bawang merah goreng - 2 sdm
  • Gula - secukupnya
  • Garam - secukupnya

Bumbu halus:

  • Bawang merah - 8 siung
  • Bawang putih - 6 siung
  • Jahe - 1 cm
  • Lada - secukupnya
  • Pala - secukupnya
  • Kapulaga - secukupnya

Langkah

  1. Rebus daging dengan 1 L air hingga empuk, tiriskan dan dinginkan. Ambil kaldunya.
  2. Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu hingga wangi.
  3. Masukkan bunga lawang, kayu manis, cengkeh, kecap manis, aduk rata sebentar.
  4. Masukkan daging, aduk hingga tercampur dengan bumbu.
  5. Tambahkan air rebusan daging atau kaldu.
  6. Masukkan gula dan garam, masak hingga daging empuk dan bumbu meresap. Sesuaikan rasanya.
  7. Angkat. Sajikan dengan taburan bawang goreng.

Tips

  1. Buat potongan daging tidak terlalu tebal supaya lebih cepat matang namun tidak juga terlalu tipis.
close
==[ Klik disini 2X ] [ Close ]==
Kode Iklan DFP2
Kode Iklan DFP2