HPK taruh disini

Tingkat kesulitan: Mudah
Hasil: Waktu Persiapan: Waktu Memasak:
3 porsi 10 menit 30 menit
Resep Sapi Lada Hitam
Ada banyak sekali variasi masakan yang bisa dibuat dari daging sapi untuk hidangan di rumah. Sebut saja steak, soto, rendang, semur, opor, dan lada hitam. Tak hanya bisa disajikan saat kumpul keluarga, sajian daging sapi juga paling cocok dibuat saat hari raya seperti Idul Fitri dan Natal. Kali ini, Resepkoki mau membagikan salah satu menu variasi daging sapi yang cukup enak, yakni sapi lada hitam.
Menu yang banyak disajikan di restoran ini memang paling bisa menggugah selera makan siapapun. Aroma lada hitam yang pedas dan rasanya yang hangat membuat perut keroncongan dan lidah bergoyang. Apalagi kalau daging sapi yang diolah bisa empuk dan dimasak dengan bumbu-bumbu yang pas. Maknyus!
Bahan-bahan
- Daging sapi has dalam, iris tipis - 350 gram
- Paprika merah, potong kotak - 1/2 buah
- Paprika hijau, potong kotak - 1/2 buah
- Bawang bombay, iris kasar - 1 butir
- Jahe, iris korek api - 1 ruas
- Saus tiram - 1 sdm
- Kecap manis - 1 sdm
- Gula palem / gula pasir - 1 sdt
- Air (Tambah jika kurang) - 500 ml
- Garam - secukupnya
- Merica bubuk - 1/2 sdt
- Minyak untuk menumis - 2 sdm
Bumbu perendam daging:
- Saus tiram - 2 sdm
- Kecap manis - 3 sdm
- Kecap asin - 2 sdm
- Merica hitam tumbuk kasar - 1 sdm
Langkah
- Campur daging dengan bumbu perendam, aduk rata. Simpan di kulkas minimal 1 jam agar bumbunya meresap.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
- Masukkan jahe iris, aduk rata.
- Masukkan daging serta sisa bumbu perendamnya, aduk-aduk hingga daging berubah warna.
- Masukkan saus tiram, kecap manis, gula, garam, merica, aduk rata.
- Tuang air, masak hingga daging empuk. Air bisa ditambahkan jika daging belum empuk.
- Masukkan paprika merah dan hijau, aduk hingga sedikit layu. Sesuaikan rasanya.
- Masak hingga kuah mengental.
- Angkat. Sajikan hangat.
Tips
- Untuk memudahkan mengiris daging agar didapat irisan yang tipis, simpan daging di freezer hingga setengah beku, baru kemudian iris tipis menggunakan pisau tajam.